INOVASI ZERO FOOD WASTE MELALUI APLIKASI DONASI DAN PENGOMPOSAN SISA MAKANAN BERLEBIH

  • Ahmad Firdaus Tarmidzi
  • Amalia Fitria Dewi
  • Bagus Haris Suhartono Politeknik Negeri Jember
  • Nur Filza Mufida
  • Rosyida Arian Rahma
Keywords: food waste, SDGS, kompos, prototype

Abstract

Perancangan ini bertujuan untuk menyelesaikan kemiskinan dan kelaparan yang menjadi urgensi nomor 1 dan 2 di Indonesia, serta menyelesaikan permasalahan sampah makanan yang seiring bertambahnya tahun semakin meningkat jumlahnya. Analisis ini berfokus pada tiga aspek utama: penyebab food waste, dampaknya, dan solusi yang ada. Penyebab food waste meliputi siklus produksi pangan, distribusi, penyimpanan, dan konsumsi masyarakat. Berdasarkan permasalahan yang ada, pengembangan aplikasi SiMaPos menjadi solusi SDGs terkait kemiskinan, kelaparan dan konsumsi produksi yang bertanggungjawab. Metode prototype akan digunakan sebagai metode pengebangan aplikasi. Prototype dipilih karena lebih mudah dalam menjelaskan gagasan sistem yang diajukan. SiMaPos bertujuan untuk membantu resto menjualkan makanan yang masih layak makan untuk dijual kembali dengan setengah harga, agar masyarakat yang sedang kesulitan membeli makan dapat mendapat makanan dengan harga murah. Hasil penjualan dari resto akan diambil sebagian untuk didonasikan kepada masyarakat yang sedang terjangkit kelaparan, dan makanan dari resto yang tidak layak makan akan disalurkan kepada pengelola sampah untuk dijadikan kompos.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2023-11-13
How to Cite
Ahmad Firdaus Tarmidzi, Amalia Fitria Dewi, Suhartono, B. H., Nur Filza Mufida, & Rosyida Arian Rahma. (2023). INOVASI ZERO FOOD WASTE MELALUI APLIKASI DONASI DAN PENGOMPOSAN SISA MAKANAN BERLEBIH. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Dan Sistem Informasi, 3(1), 706-716. https://doi.org/10.33005/sitasi.v3i1.688
Section
Articles