ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA E-LEARNING DI UPN VETERAN JAWA TIMUR: STUDI KASUS DENGAN MODEL DELONE DAN MCLEAN - Pulungan, Lawaahizh Hanifah; Ardilla Firosya; Rizky Alamsyah Bimantara (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2025)
E-Learning sebagai pembelajaran yang terjadi ketika teknologi internet digunakan untuk memfasilitasi, menyampaikan, dan memungkinkan proses pembelajaran dengan jarak yang jauh. UPN “Veteran” Jawa Timur merupakan  salah satu universitas yang memanfaatkan website E-Learning untuk menunjang proses pembelajaran. Namun, E-learning UPN Veteran Jawa Timur mempunyai beberapa masalah terkait kepuasan pengguna seperti kurangnya kepuasan dan kenyaman dalam menggunakan platform, serta sering mengalami server down saat pengaksesan website. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna E-Learning di UPN “Veteran” Jawa Timur dengan menggunakan model DeLone dan McLean. Penelitian pendekatan kuantitatif ini melibatkan mahasiswa fakultas ilmu komputer di UPN “Veteran” Jawa Timur melalui penyebaran kuesioner dan menggunakan aplikasi SmartPls untuk memahami aspek yang mempengaruhi kepuasan pengguna pada website E-Learning.  Hasil penelitian tersebut menghasilkan lima hipotesis diterima dan tiga hipotesis ditolak dari delapan hipotesis yang ada. Hal ini menunjukkan bahwa diperlukan perbaikan pada aspek kualitas informasi, sistem, dan layanan untuk meningkatkan kepuasan pengguna dan manfaat yang dirasakan dari penggunaan E-Learning di UPN “Veteran” Jawa Timur.