ANALISIS ADOPSI APLIKASI SPOTIFY PREMIUM DI KALANGAN MAHASISWA MENGGUNAKAN METODE UTAUT - D. Febry Wulangsih; Saniya Mahira Salma; Natasya Eka Damayanti; Anita Wulansari (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi variabel yang mempengaruhi adopsi aplikasi Spotify Premium dengan memperhatikan pengalaman pengguna terhadap tingkat kepuasan pengguna pada aplikasi Spotify Premium menggunakan metode UTAUT. Populasi penelitian ini diperoleh dengan melihat jumlah mahasiswa pengguna aplikasi Spotify Premium yang ada di Pulau Jawa. Penelitian ini menggunakan 104 responden sebagai sampel, yang dihitung menggunakan rumus Slovin dengan batas toleransi error 10%. Variabel-variabel yang termasuk dalam metode UTAUT adalah Performance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influence, Facilitating Condition, Behavior Intention dan Use Behavior. Dengan menggunakan aplikasi SmartPLS, pengujian model penelitian ini menunjukkan kesesuaian antara model dalam menentukan faktor kepuasaan pengguna dalam aplikasi Spotify Premium.