ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN APLIKASI HALODOC TERHADAP MAHASISWA MENGGUNAKAN METODE UTAUT - Zabina, Keysya Alifia; Yuniar, Vera Rizki; Rosanti, Audrey Septya; Wulansari, Anita (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2024)
Halodoc adalah aplikasi yang didirikan oleh PT Media Dokter Investama yang termasuk kategori aplikasi kesehatan yang berguna bagi masyarakat umum atau mahasiswa untuk mendapatkan layanan kesehatan. Halodoc memudahkan pelayanan kesehatan jarak jauh dan mampu untuk menghemat waktu, sehingga pelayanan dapat dilakukan dimana saja. Analisis ini bertujuan guna mengetahui faktor apa saja yang menjadi niat adopsi penggunaan halodoc di kalangan mahasiswa menggunakan metode UTAUT dengan bantuan aplikasi Smart PLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan halodoc terhadap mahasiswa adalah ekspektasi usaha (Effort Expectancy), pengaruh sosial (Social Influence), dan niat adopsi pengguna (Behavioral Intention), serta niat adopsi pengguna (Behavioral Intention) juga berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku pengguna (Use Behavior).