PENGARUH QUILLBOT AI DALAM BIDANG KEPENULISAN MENGGUNAKAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL - Enggrayni, Freya; Romadhana, Deva Elmada; Dinda Oktavia; Farelco Felda Akbar (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2024)
Teknologi kecerdasan buatan yang semakin dikenal oleh masyarakat telah membantu meningkatkan kualitas dalam melakukan kegiatan, salah satunya yaitu menulis. Studi ini bertujuan untuk mencari tahu pengaruh QuillBot AI dalam bidang kepenulisan. Banyak penulis ataupun pelajar yang selalu up-to-date terhadap teknologi, salah satunya adalah AI, sehingga AI menjadi salah satu hal yang dapat dimanfaatkan dengan baik. Efektivitas serta efisiensi menjadi alasan maraknya penggunaan AI dalam bidang kepenulisan. Studi ini menggunakan TAM (Technology Acceptance Model) untuk memastikan manfaat yang dirasakan pengguna (perceived usefulness), kemudahan dalam penggunaan (perceived ease of use), attitude towards use, behavioral intention, and actual use. Responden pada studi ini yaitu mahasiswa khususnya UPN “Veteran” Jawa Timur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan QuillBot AI, pengguna dapat memeriksa grammar, citation generator, parafrase, memeriksa plagiarisme, merangkum kalimat, melakukan menerjemahkan hingga 45 bahasa. AI disambut baik oleh para pelajar dan penulis karena memudahkan aktivitas mereka, namun dalam penggunaan yang berlebihan terdapat efek ketergantungan yang mematikan kreativitas penggunanya. Dari studi ini diharapkan pengguna dapat memaksimalkan dampak baik dalam penggunaan AI.