ANALISIS PENERIMAAN APLIKASI HUMATA.AI PADA MAHASISWA MENGGUNAKAN MODEL UTAUT 2 - Rahayu Kartika Sari (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2024)
Keterlibatan teknologi artificial intelligence (AI) dalam dunia pendidikan memiliki perkembangan yang cukup pesat, seperti menghadirkan aplikasi Humata.AI yang dapat memudahkan akses dan pemahaman akan informasi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan aplikasi Humata.AI di lingkup mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur menggunakan model UTAUT 2. Model ini mengintegrasikan beberapa faktor, yaitu performance expectancy, effort expectancy, social influence, facilitating conditions, hedonic motivation, habit, dan behavioral intention. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan selanjutnya dilakukan oleh data dengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode PLS-SEM (Partial Least Squares Equation Modeling). Penelitian ini memiliki hasil analisis yang mengindikasikan performance expectancy, hedonic motivation, habit, and behavioral intention secara signifikan mempengaruhi pengguna dalam penggunaan aplikasi Humata.AI.