ANALISIS NIAT PEMBELIAN ULANG PADA PLATFORM TOKOPEDIA MENGGUNAKAN MODEL TAM - Karina Dinda Artanti, Karina Dinda Artanti (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2025)
Perkembangan e-commerce telah mengubah pola belanja konsumen secara signifikan, dengan platform seperti Tokopedia memainkan peran penting dalam memfasilitasi belanja online. Studi ini menggunakan Model Penerimaan Teknologi (TAM) untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi niat pembelian ulang di Tokopedia. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner online terhadap 160 responden yang pernah berbelanja di Tokopedia lebih dari sekali. Hasil analisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan alat analisis SmartPLS 4. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kredibilitas, kepercayaan, persepsi kegunaan, persepsi kemudahan penggunaan, dan penggunaan internet merupakan faktor-faktor penting yang mempengaruhi niat pembelian ulang pelanggan di Tokopedia. Faktor-faktor ini perlu dipertimbangkan dalam strategi untuk meningkatkan niat pembelian ulang pelanggan di platform Tokopedia.