ANALISIS FAKTOR KESUKSESAN APLIKASI MBANKING BNI MENGGUNAKAN MODEL DELONE AND MCLEAN - Fahryan Putra Ramadi; Faiza Akmal Zaidaan; Rayhan Kusuma Dewa (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2024)
Aplikasi mobile banking telah menjadi salah satu alat utama bagi institusi keuangan untuk memperluas jangkauan layanan dan meningkatkan kenyamanan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor kesuksesan aplikasi Mobile Banking Bank Negara Indonesia (BNI) menggunakan model Delone and McLean, dengan fokus pada kualitas sistem, kepuasan pengguna, dan dampak bisnis. Melalui survei terhadap pengguna aktif aplikasi Mobile Banking BNI, kami mengumpulkan data tentang persepsi mereka terhadap berbagai aspek aplikasi, termasuk kehandalan, kemudahan penggunaan, kepuasan, dan dampak penggunaan terhadap aktivitas perbankan mereka. Analisis regresi struktural digunakan untuk menguji hubungan antara variabel-variabel tersebut. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas sistem dan kepuasan pengguna memiliki dampak signifikan terhadap penggunaan aplikasi dan keberhasilan bisnis bank. Hasil ini memberikan wawasan yang berharga bagi BNI dalam meningkatkan layanan aplikasi mobile banking mereka, serta kontribusi penting terhadap literatur tentang evaluasi aplikasi mobile banking dan model kesuksesan sistem informasi.