ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA TERHADAP FITUR MAGIC STUDIO APLIKASI CANVA PADA LINGKUP MAHASISWA MENGGUNAKAN METODE TAM - Moh. Wahyu Abrory (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2024)
Penggunaan aplikasi Canva yang mengintegrasikan kecerdasan buatan (AI) dalam desain grafis telah menjadi topik menarik dalam lingkup akademik. Fitur Magic Studio Canva, yang memanfaatkan kecerdasan buatan (AI), menawarkan kemudahan dalam proses desain. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model Technology Acceptance Model (TAM). Data dikumpulkan melalui kuesioner daring yang disebarkan kepada 100 mahasiswa UPN "Veteran" Jawa Timur. Analisis data dilakukan menggunakan SmartPLS untuk uji validitas, reliabilitas, dan hipotesis. Hasil menunjukkan bahwa persepsi kegunaan dan kemudahan penggunaan Magic Studio Canva memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kepuasan dan pemanfaatan AI. Namun, niat untuk menggunakan fitur tidak signifikan terhadap kepuasan pengguna. Empat dari lima hipotesis diterima, menunjukkan bahwa persepsi kegunaan dan kemudahan Magic Studio Canva berperan penting dalam meningkatkan kepuasan dan pemanfaatan fitur AI di kalangan mahasiswa.