Evaluasi Pengguna AI Poe Terhadap Ruang Lingkup Mahasiswa: PENDAHULUAN Perkembangan teknologi di seluruh dunia makin berkembang dengan pesat tidak hanya di negara maju saja melainkan juga negara berkembang yang mempunyai berbagai macam manfaat dalam berbagai sektor kehidupan khususnya pada dunia pendidikan [1]. Pesatnya kemajuan teknologi digital dan berbagai penerapannya di berbagai bidang kehidupan manusia yang dikenal dengan istilah kecerdasan buatan (AI) telah banyak dimanfaatkan [23]. Dalam pelaksanaan pembelajaran sehari-hari sering kita jumpai pemanfaatan perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan, seperti yang sering dilakukan oleh guru atau dosen yaitu memadukan teknologi dalam proses pembelajaran [24]. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penggunaan AI Poe dalam proses pembelajaran mahasiswa di Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur dengan menggunakan kerangka kerja UTAUT sebagai landasan teoritis. Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) merupakan teori tentang menerima sebuah teknologi yang terdiri dari berbagai macam gabungan dari berbagai teori [2]. Hipotesis utama menyatakan bahwa penggunaan AI Poe akan meningkatkan efisiensi dan kecepatan pembelajaran mahasiswa. Selain itu, hipotesis pendukung juga dirumuskan untuk menguji hubungan antara variabel seperti perceived usefulness, perceived ease of use, perceived enjoyment, innovativeness, perceived information quality, dan perceived customization dengan sikap mahasiswa terhadap penggunaan AI Poe. Evaluasi ini bertujuan untuk mengidentifikasi sejauh mana mahasiswa menggunakan AI Poe dalam pembelajaran mereka di UPN "Veteran" Jawa Timur serta untuk mengeksplorasi persepsi mereka terhadap kegunaan dan kemudahan penggunaan teknologi ini. Hasil evaluasi ini akan memberikan wawasan berharga bagi universitas dalam menyempurnakan implementasi dan penggunaan AI Poe dalam pembelajaran, sehingga meningkatkan pengalaman dan efektivitas pembelajaran mahasiswa serta mengidentifikasi area pengembangan lebih lanjut. Persiapan penelitian melibatkan peninjauan pustaka yang teliti tentang penggunaan teknologi AI dalam pendidikan, model UTAUT, dan penelitian terkait lainnya. Instrumen penelitian yang dikembangkan berupa kuesioner didasarkan pada model UTAUT untuk mengumpulkan data dari mahasiswa UPN "Veteran" Jawa Timur secara online selama periode waktu yang ditentukan. - Utiwi CEO, Adyatma Kevin (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyebarkan penggunaan AI Poe kepada mahasiswa Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur untuk mengetahui dan mengidentifikasi penggunaan AI Poe terhadap mahasiswa dengan menggunakan metode UTAUT. AI Poe adalah chatbot berbasis kecerdasan buatan yang menggunakan teknologi blockchain untuk memverifikasi keberadaan data atau informasi secara independen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuesioner yang dirancang berdasarkan model UTAUT untuk mengukur variabel seperti Performance Expectancy (PE), Usability Expectancy (UE), dan lainnya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang bagaimana AI Poe dapat meningkatkan efisiensi, kecepatan, dan kualitas pembelajaran siswa.