OPTIMALISASI PENGELOLAAN TRANSAKSI DENGAN MERANCANG APLIKASI E-PAYMENT UNTUK UMKM BASRENK.ID - Yunita, Tria; Keukeu Saepul Rahayu; Marshella Zalia Putri Setyadi; Nira Ayuhana Nurlitha; Intan Sulistyaningrum Sakkinah (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2023)
Pemanfaatan teknologi digital pada sektor UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) di Indonesia telah meningkatkan pendapatan usaha UMKM, namun masih banyak UMKM yang belum mengadopsi digitalisasi dan masih mengandalkan sistem manual. Faktanya  penggunaan sistem manual membutuhkan waktu yang lama dan tidak efektif.  Karena dapat menimbulkan kerugian akibat kesalahan manusia. UMKM Basrenk.id mengalami masalah dalam penggunaan sistem manual, terutama pada pencatatan transaksi yang masih menggunakan buku. Hal ini mengakibatkan kerusakan atau kehilangan buku yang diperlukan untuk mengecek laporan untung dan rugi. Selain itu, sering terjadi kesalahan perhitungan dalam proses transaksi. Untuk mengatasi masalah ini, dirancang aplikasi e-Payment dengan menggunakan metode pemodelan UML (Unified Modeling Language). Dalam perancangan ini, metode pemodelan UML yang digunakan meliputi Use Case Diagram dan Activity Diagram. Terdapat dua Use Case Diagram, yaitu Use Case Diagram Owner dan Use Case Diagram Karyawan. Selain itu, terdapat juga dua activity diagram yang diimplementasikan, yaitu Activity Diagram Owner dan Activity Diagram Karyawan. Aplikasi e-Payment akan dirancang sesuai dengan kebutuhan UMKM Basrenk.id, yang meliputi kemampuan untuk melakukan transaksi dengan cepat dan akurat, mengelola stok produk secara efisien, serta menghasilkan laporan penjualan yang akurat.