PERAN BIG DATA PADA INTELIJEN BISNIS SEBAGAI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN (SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW) - Mafda Khoirotul Fatha; Seftin Fitri Ana Wati; Bhagas Satrya Dewa; Krisna Eko Prasetyo (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2023)
Peran Big Data dalam intelijen bisnis (BI) sebagai sistem pendukung keputusan merupakan topik yang penting dalam era digital saat ini. Makalah ini menjelaskan bagaimana Big Data digunakan untuk mengumpulkan, menganalisis, dan menginterpretasikan data dalam volume yang besar guna mendukung pengambilan keputusan yang cerdas. Dalam literature review ini, penulis melakukan tinjauan pustaka yang komprehensif dan menganalisis berbagai penelitian yang relevan. Hasilnya menunjukkan bahwa analisis Big Data yang baik dalam BI melibatkan komponen 5V, yaitu volume, velocity, variety, veracity, dan value. Big Data juga berperan dalam membantu membangun arsitektur data, memproses data dengan metode cleansing, dan mendukung sistem pendukung keputusan. Makalah ini memberikan wawasan dan pemahaman yang mendalam tentang penggunaan Big Data sebagai SPK dalam konteks Business Intelligence. Penelitian ini menggunakan metode SLR (systematic literature review) yaitu menggunakan pendekatan dari tinjauan literatur terdahulu yang digunakan dalam memperoleh datanya.