RANCANG BANGUN SISTEM PEMESANAN MAKANAN BERBASIS WEBSITE “E-KUQURUYUK” MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Rahmadani, Azzahra; Nisa', Fathimatus Zahrotun; Febrianti, Ganes Dwi; Ajrina, Navy Nurlyn; Kartika, Dhian Satria Yudha (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2023)
Peningkatan penggunaan internet dan teknologi digital dalam era globalisasi memberikan dampak signifikan pada berbagai sektor kehidupan. Banyak sektor bisnis terutama pada UMKM (usaha mikro, kecil, dan menengah), yang dapat meningkatkan pertumbuhan bisnisnya dengan mengadopsi teknologi digital yang sudah berkembang tersebut. Salah satu contoh UMKM adalah kantin kampus, seperti Kedai KUQURUYUK di UPN "Veteran" Jawa Timur. Namun, sistem pemesanan makanan di Kedai KUQURUYUK masih dilakukan secara manual, sehingga menyebabkan antrian yang cukup panjang dan juga banyak terjadinya kesalahan saat memproses pemesanan. Oleh karena itu, penulis merancang dan mengembangkan sistem pemesanan makanan berbasis website untuk mengatasi masalah tersebut. Metodologi penelitian ini melibatkan pengumpulan data melalui pengamatan dan untuk menguatkan hasil analisis penulis melakukan wawancara dengan pelanggan dan pemilik dari Kedai KUQURUYUK. Pengembangan perangkat lunak dilakukan dengan metode waterfall, dengan tahapan terstruktur, yaitu analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan, sehingga metode ini mudah untuk diimplementasikan. Bahasa pemrograman pengembangan website ini akan dilakukan menggunakan bahasa pemrograman JavaScript dengan framework Reactjs serta PHPMyAdmin untuk mengelola basis datanya. Pengujian sistem akan dilakukan menggunakan metode blackbox testing untuk memastikan keandalan dan kinerja dengan berfokus pada aspek fungsionalitas, khususnya pada input dan output. Luaran atau hasil dari penelitian ini adalah sistem pemesanan makanan berbasis website untuk Kedai KUQURUYUK. Sistem ini memiliki tampilan menu login dan registrasi, halaman utama, halaman menu, halaman pemesanan, halaman pembayaran, halaman status pesanan, serta halaman feedback. Dengan adanya sistem pemesanan makanan berbasis website ini, diharapkan Kedai KUQURUYUK dapat meningkatkan mutu pelayanan dengan lebih baik kepada pelanggan usaha, mempermudah pencatatan penjualan, dan meningkatkan efisiensi kerja.