ANALISIS KEAMANAN SISTEM INFORMASI PADA WEBSITE PT SENTRA VIDYA UTAMA (SEVIMA) MENGGUNAKAN METODE OWASP - Zahra, Nabila Athifah; Zidane, Farras Hafish; Kuslaila, Nur Racana (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2023)
Keamanan sistem informasi menjadi hal utama yang harus diperhatikan ketika mengembangkan sebuah aplikasi karena memiliki peran krusial untuk proses bisnis perusahaan. Salah satu perusahaan software house yang bergerak di bidang pendidikan yaitu PT Sentra Vidya Utama memiliki beberapa produk website untuk mendukung proses bisnis perusahaan, salah satu nya adalah platform maukuliah.id. Website ini memudahkan mitra kampus SEVIMA untuk melakukan promosi dan memudahkan calon mahasiswa menemukan kampus atau jurusan yang diinginkan. Terdapat beberapa fitur yang memungkinkan celah kerentanan keamanan pada website seperti fitur pencarian, formulir, dan kontak. Ancaman kerentanan tersebut berpotensi menghambat proses bisnis perusahaan. Oleh karena itu, dalam penelitian ini akan dilakukan pengujian terkait dengan keamanan website secara black box testing menggunakan metode Open Web Application Security Project (OWASP). Hasil yang diperoleh melalui pengujian menggunakan software OWASP ZAP menunjukkan bahwa tingkat kerentanan celah website maukuliah.id berada di level medium hingga low dengan skor secara keseluruhan sebesar 5.75 (medium). Untuk melakukan pencegahan diperlukan adanya pemasangan website security seperti CSP, XSS, dan lain sebagainya.