ANALISIS KEMATANGAN PENGELOLAAN KEAMANAN INFORMASI BERBASIS INDEKS KAMI DI PT. BPR JAWA TIMUR - S, Mila Reja balqis; Andriani Mahadewi, Marcella; Azzahra Imani, Safira; Permatasari, Reisa (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2023)
Inovasi teknologi informasi dan komunikasi sedang mengalami perkembangan yang pesat seiring dengan munculnya gangguan dalam pola bisnis di era digital, yang menciptakan peluang dan ancaman dalam hal keamanan informasi. Standar yang diakui untuk mengevaluasi pengelolaan keamanan sistem informasi dikenal sebagai Indeks Keamanan Informasi (Indeks KAMI). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan dalam pengelolaan keamanan sistem informasi di PT. BPR Jatim berdasarkan aspek-aspek yang tercakup dalam Indeks KAMI.Penelitian ini memanfaatkan Indeks KAMI versi 4.1 sebagai salah satu pedoman penilaian untuk mengukur tingkat kesiapan suatu organisasi dalam menjaga keamanan informasi yang mereka miliki. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan menggunakan data sekunder dari berbagai sumber seperti jurnal, skripsi, artikel, dan buku yang relevan, serta penelitian sebelumnya. Data primer diperoleh melalui wawancara sebagai sarana untuk mengumpulkan informasi yang lebih mendalam. Hasil wawancara akan digunakan dalam perhitungan berdasarkan metode yang disediakan oleh Indeks KAMI untuk menghasilkan nilai akhir yang menggambarkan evaluasi tingkat kematangan dalam pengelolaan keamanan informasi di PT.BPR Jatim. Penelitian ini menunjukkan bahwa sistem elektronik di PT. BPR Jatim telah mencapai tingkat kematangan yang tinggi. Area perlindungan data pribadi dan keamanan keterlibatan pihak ketiga menunjukkan performa yang lebih baik daripada area pengamanan layanan infrastruktur awal. Aspek teknologi dan pengelolaan aset telah memenuhi kerangka kerja dasar, penerapan operasional, dan kepatuhan terhadap standar ISO/SNI 27001. Namun, dalam hal tata kelola dan pengelolaan risiko, hanya memenuhi kerangka kerja dasar, sementara aspek kerangka kerja tidak memenuhi kerangka kerja dasar, penerapan operasional, atau kepatuhan terhadap standar ISO/SNI 27001.