PENERAPAN REST API SISTEM INFORMASI CINEMA CATALOG MOVIE BERBASIS DESKTOP DAN WEB SERVICE - Farizd, Mohammad; Aditya Kurnia Pratama; Abdul Rezha Efrat Najaf (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2023)
Banyaknya pembuatan sistem yang berbasis Desktop dan Web Client membuat pengguna kebingungan website mana yang harus dikunjungi dalam mendapatkan informasi dari suatu film yang sedang dicari. Lebih daripada itu, informasi yang diberikan masih minim, sehingga membuat tidak efektif dalam memaksimalkan penggunaan waktu. Dengan adanya perkembangan teknologi saat ini, aplikasi berhasil dibuat yang berbasiskan Desktop dan Website. Metode pengumpulan data ini digunakan sebagai penunjang dan arahan dalam penelitian ini. Selain itu, digunakan juga metode pengembangan sistem menggunakan model metode System Development Life Cycle (SDLC), khususnya model metode waterfall, yang merupakan pengembangan sistem informasi yang berurutan, sistematis, dan berulang. Penelitian ini menghasilkan rancangan sistem informasi Cinema Catalog Movie dengan menggunakan beberapa diagram untuk menggambarkan dan mengorganisir fungsionalitas sistem, antara lain Use Case Diagram, Class Diagram, Activity Diagram, dan Sequence Diagram. Implementasi sistem ini menghasilkan tampilan website dan desktop dengan hak akses admin, yang memungkinkan pengelolaan dan penyajian informasi mengenai katalog film.