PERBANDINGAN TEKNIK INDEXING BITMAP DAN B-TREE PADA ORACLE DATABASE - Eka Putri, Siti Oktavia; Zahra, Nabila Athifah; Kuslaila, Nur Racana; Mukaromah, Siti (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2023)
Relational Database Management System (RDBMS) berperan penting dalam manajemen dan pemeliharaan file data dalam skala besar serta berperan untuk mempercepat pengaksesan data yang dibutuhkan. RDBMS mendukung untuk memproses query pencarian dengan metode indexing. Ada beberapa teknik indexing yang dapat digunakan seperti bitmap, btree, hash, dan sekuensial yang memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Oleh karena itu, dalam artikel ini akan dibahas mengenai membandingkan teknik indexing bitmap dan b-tree untuk mengetahui teknik mana yang paling cepat sehingga dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam administrasi basis data. Perbandingan dilakukan menggunakan lima jenis query dan tiga jenis kardinalitas data dari skema HR menggunakan Oracle database dengan mencatat running time selama query dieksekusi. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa teknik bitmap lebih cepat daripada teknik b-tree pada semua tabel yang memiliki tingkat cardinality rendah, normal, dan tinggi.