STUDI LITERATUR: ANCAMAN SERANGAN SIBER ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) TERHADAP KEAMANAN DATA DI INDONESIA - Anastasya Zalsabilla Hermawan; M. Novianto Anggoro; Ditha Lozera; Asif Faroqi (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2023)
Proses perkembangan pada teknologi Artificial Intelligence (AI) cukup tren saat ini dalam berbagai aspek kehidupan telah memberikan dampak yang signifikan, termasuk keamanan data. Namun, dengan kemajuan tersebut juga muncul ancaman serangan siber AI yang dapat mengancam keamanan data terutama di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan sebuah pemahaman yang lebih baik tentang ancaman serangan siber AI terhadap keamanan data di Indonesia dengan menggunakan metode pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Dari hasil analisis diperoleh bahwa terdapat beberapa jenis serangan siber yang melibatkan penggunaan Artificial Intelligence (AI) yang dapat mengancam keamanan data di Indonesia. Salah satunya adalah serangan Botnet AI, di mana komputer yang terinfeksi malware dapat dioperasikan dan dipantau oleh botmaster untuk melancarkan serangan, seperti pemerasan. Dampak serangan siber AI terhadap keamanan data di Indonesia sangat signifikan. Salah satu dampaknya adalah pencurian data sensitif, seperti data banking dan informasi pribadi, yang dapat dieksploitasi untuk kepentingan komersial atau kejahatan lainnya. Untuk melindungi data dari serangan siber AI, beberapa langkah dan upaya telah diambil di Indonesia. Salah satunya adalah menerapkan access control dan teknik enkripsi untuk big data guna membatasi hak akses dan memberikan kerahasiaan data yang kuat. Pada penelitian ini juga memberikan sebuah pemahaman yang lebih baik tentang ancaman serangan siber AI terhadap keamanan data di Indonesia. Diharapkan hasil dari penelitian ini dapat menjadi dasar untuk proses pengembangan strategi keamanan yang lebih efektif dan upaya perlindungan data yang lebih baik di era AI yang terus berkembang.