PRIVASI DAN KEAMANAN DATA DI MEDIA SOSIAL: DAMPAK NEGATIF DAN STRATEGI PENCEGAHAN - Dian Rahmawati; Muhammad Darriel Aqmal Aksana; Siti Mukaromah (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2023)
Privasi dan keamanan data menjadi isu krusial dalam penggunaan media sosial saat ini. Fokus dari penelitian ini adalah mengetahui dampak negatif yang dapat timbul serta strategi pencegahan yang dapat dilakukan. Penulis melakukan penelitian kasus-kasus pelanggaran privasi dan keamanan data yang terjadi di berbagai platform media sosial seperti Facebook, Twitter, dan Linkedin. Contohnya, kasus pencurian dan keamanan data yang terjadi selama periode 2005-2018 di Facebook, penyebaran konten pornografi di Twitter pada tahun 2020, kebocoran data pribadi pengguna di Linkedin pada tahun 2021, pelanggaran privasi dan keamanan data pengguna dibawah umur pada Instagram dan Tiktok di tahun 2022 dan 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan studi literatur dan analisis deskriptif untuk memperkuat temuan. Temuan penelitian menyoroti rendahnya kesadaran privasi oleh pengguna, di mana banyak individu yang menerima iklan atau berita yang berpotensi terhadap kebocoran data, kurangnya perhatian menyeluruh terkait privasi dan keamanan data. Selain itu, tidak mengubah password secara berkala, akun media sosial yang masih terbuka umum dan tidak menerapkan pengaturan privasi yang memadai. Dengan demikian, temuan ini menunjukkan bahwa kurangnya kesadaran pengguna terhadap privasi dan keamanan data di media sosial dapat memiliki dampak negatif. Untuk mengatasi isu ini, penulis memberikan beberapa strategi pencegahan untuk melindungi privasi dan keamanan data, seperti penggunaan password yang kuat, pembatasan informasi yang diberikan, membaca dengan cermat syarat dan ketentuan, meningkatkan kesadaran pengguna, memantau aktivitas dan riwayat akun, serta menggunakan aplikasi resmi dan terpercaya.