ANALISIS PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMBELAJARAN SEKOLAH (STUDI KASUS: TRIMURTI SENIOR HIGH SCHOOL) - Arista Pratama; Asif Faroqi; Eka Prakarsa Mandyartha; Ayyubi, Solehudin Al; Shalsabilla, Syafierra Yasmine (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Trimurti Senior High School merupakan salah satu sekolah swasta favorit dan unggulan di Surabaya. Sebagai salah satu sekolah unggulan, maka Trimurti Senior High School dituntut untuk selalu meningkatkan kualitas konten pembelajaran dengan memanfatkan penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Pemanfaatan TIK berperan penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan dengan meningkatkan pengembangan konten pendidikan, mendukung proses administrasi di sekolah serta meningkatkan akses pendidikan bagi guru dan murid melalui pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perancangan sistem informasi pembelajaran sekolah yang dapat mendukung serta meningkatkan kualitas layanan akademik sekolah. Sistem informasi pembelajaran sekolah mencakup berbagai fitur yaitu e-modul, e-daily task, bank soal, e-test, e-raport, dan e-monitoring. Perancangan model sistem informasi pembelajaran sekolah menggunakan Unified Modeling Language (UML). Hasil perancangan model menghasilkan domain model, use case diagram, dan rancangan tampilan antarmuka akan digunakan sebagai acuan untuk pengembangan sistem.