PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI ANALISIS ULASAN PELANGGAN UMKM BERBASIS INDOBERT UNTUK TEXT SUMMARIZATION - Alief, Moch Darul Gusti; Supriyono; M. Imamudin (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah meningkatkan jumlah ulasan pelanggan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) makanan, sehingga analisis manual menjadi tidak efisien dan rawan kehilangan informasi penting. Penelitian ini mengembangkan sistem informasi untuk analisis ulasan pelanggan UMKM dengan memanfaatkan model IndoBERT sebagai encoder dan transformer decoder untuk menghasilkan ringkasan otomatis (text summarization). Dataset diambil dari Google Maps dan melalui proses pra-pemrosesan, tokenisasi, embedding kontekstual, dan generation abstraktif. Sistem dioptimalkan menggunakan teknik pointer- generator dan coverage mechanism untuk mengurangi pengulangan dan mempertahankan kesetiaan informasi. Evaluasi dilakukan dengan metrik ROUGE terhadap subset data referensi manual. Hasil penelitian menunjukkan ringkasan yang dihasilkan koheren, informatif, dan relevan, sehingga mempermudah pelaku UMKM memahami opini pelanggan secara cepat dan efisien. Sistem ini dapat menjadi referensi bagi pengembangan aplikasi sistem informasi berbasis NLP untuk analisis ulasan pelanggan di Indonesia.