PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PERINGKASAN OTOMATIS DOKUMEN KHUTBAH JUM’AT BERBASIS INDOBERT - Rahmiasari, Siti Annisa; Supriyono; Aziz, Okta Qomaruddin (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2026)
Pertumbuhan konten keagamaan digital, khususnya dokumen ceramah khutbah Jum’at, menimbulkan tantangan dalam mengakses dan memahami informasi penting secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi peringkasan otomatis pada dokumen ceramah khutbah Jum’at menggunakan model IndoBERT yang telah melalui proses fine-tuning. Sistem yang diusulkan dirancang untuk membantu pengguna memperoleh ringkasan yang singkat dan relevan, sehingga dapat meningkatkan aksesibilitas informasi serta mendukung penyebaran pengetahuan. Metodologi penelitian meliputi pengumpulan dan praproses dataset teks khutbah, kemudian dilakukan fine-tuning model IndoBERT untuk tugas peringkasan teks. Sistem diimplementasikan dalam kerangka sistem informasi yang mengintegrasikan proses pengolahan data, inferensi model, serta antarmuka pengguna. Evaluasi kinerja dilakukan menggunakan metrik ROUGE-1 untuk mengukur kualitas ringkasan yang dihasilkan dibandingkan dengan ringkasan referensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model IndoBERT yang telah di-fine-tuning mampu menghasilkan ringkasan yang koheren dan informatif dengan nilai ROUGE-1 yang memadai. Selain itu, sistem yang dikembangkan mampu menjadi solusi efektif dalam pengelolaan dan peringkasan dokumen keagamaan, sehingga meningkatkan efisiensi dalam pencarian dan pemanfaatan informasi. Penelitian ini menunjukkan potensi integrasi teknik pemrosesan Bahasa alami ke dalam sistem informasi untuk mendukung manajemen pengetahuan di bidang keagamaan.