KLASIFIKASI TOP 50 SPOTIFY TAHUN 2010-2019 MENGGUNAKAN METODE K-MEANS CLUSTERING - Musyarofah, Ully Laili; Alima, Suci Nur; Kartika, Dhian Satria Yudha (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Penduduk seluruh dunia memiliki target pemasaran yang cukup bagus dalam promosiproduk, seperti produk teknologi berlandaskan media digital musik streaming. Di eraperkembangan teknologi yang semakin pesat inilah menimbulkan pengaruh padakehidupan masyarakat, seperti munculnya media layanan streaming musik yangmemudahkan masyarakat dalam mendengarkan musik. Media layanan streaming musiksalah satunya aplikasi Spotify, sesuai artikel dari kompas.com Spotify mengalamipertumbuhan sebesar 130 juta pelanggan. Media platform ini memiliki fitur unik bagianak muda. Penelitian ini akan menjelaskan klasifikasi lagu pop terpopuler pada tahun2010-2019 menggunakan metode K-Means pada Spotify. Klasifikasi menggunakandataset lagu pop terpopuler yang dianalisis menggunakan metode K-Means untukmengetahui top genre serta memakai dataset yang berasal dari Website Kaggle.com yangberisikan CSV sebagai kumpulan lagu dari aplikasi Spotify. Data dari file CSV berisikan2001 data. Dalam menemukan cluster yang sesuai, penelitian diperoleh dari hasil analisiscluster pie chart, klaster diagram batang, dan titik koordinat hubungan valensi lagu.