PERAMALAN PERMINTAAN PRODUK STMJ DAN KETAN DALAM MEMAKSIMALKAN SCM (SUPPLY CHAIN MANAGEMENT) - Hafiz Aditya, Rifat; Ardianti Amalia; Bagaskara Antaris; Hil Dina Mulya Dewi (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Tujuan diberlakukan sebuah penelitian ini adalah menemukan dan mencari sebuah metode yang pas atau yang simetris untuk meramalkan permintaan yang dapat mendukung perencanaan dan pengendalian produksi di STMJ dan ketan R&F sehingga dapat memaksimalkan manajemen rantai pasok yang ada. Dalam perencanaan manajemen permintaan perlunya didukung oleh sebuah proses peramalan permintaan yang dilakukan oleh bagian manajemen, agar nantinya mendapatkan hasil informasi yang tepat sasaran untuk menunjang dan dapat membantu penentuan sebuah keputusan yang tepat. R&F STMJ dan Ketan menggunakan metode Make to Order dalam melayani pesanan. Dalam hal ini perlunya ditemukan sebuah metode peramalan permintaan dengan maksud untuk mengurangi risiko kadaluwarsanya suatu barang atau produk yang kita jual, kebutuhan konsumen yang belum tercukupi, dan problem mengenai persediaan bahan produksi. Pengambilan sebuah keputusan dalam SCM (supply chain management) diberlakukan hal tersebut memiliki maksud untuk membatasi pemborosan dan memaksimalkan semua komponen yang ada dalam sebuah proses rantai pasok. Studi kasus ini dalam meramalkan permintaan memakai sebuah proses analisis time series dengan beberapa metode, yaitu metode moving average dan exponential smoothing. Dari hasil analisis yang didapatkan bahwa metode moving average merupakan sebuah metode dengan nilai efektititas paling baik dan tinggi, untuk dipakai peramalan permintaan produk pada periode-periode berikutnya karena terdapat beberapa nilai indikator yaitu memiliki nilai MAD, MSE, MAPE yang cenderung kecil sebagai pembobotan nilai eror.