PERANCANGAN APLIKASI EDUKASIN BERBASIS MOBILE UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS PRODUKTIF ORANG TUA PADA MASA PENSIUN - Dahana, Hafiz Arga; Dzikirana, Muhammad Diksa; Julyandra Andi Santoso; Ahmad Tauhid Fadila; Arga Dwi Prastyo (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2026)
Masa pensiun merupakan fase kehidupan yang sering kali ditandai dengan berkurangnya aktivitas dan perubahan peran sosial, sehingga dapat memengaruhi produktivitas serta kesejahteraan psikologis orang tua. Oleh karena itu, diperlukan sebuah solusi digital yang mampu membantu orang tua tetap aktif dan memiliki kegiatan yang bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi Edukasin berbasis mobile sebagai media edukasi yang mendukung peningkatan aktivitas produktif pada masa pensiun. Proses perancangan aplikasi dilakukan dengan menggunakan pendekatan Design Thinking yang berfokus pada kebutuhan pengguna, meliputi tahap empathize, define, ideate, prototype, dan test. Pendekatan ini digunakan untuk memahami karakteristik pengguna lansia, khususnya dalam hal keterbatasan literasi digital dan preferensi terhadap antarmuka yang sederhana serta mudah digunakan. Hasil perancangan menghasilkan berbagai fitur utama, seperti pembelajaran berbasis minat, tes minat, video edukasi, forum diskusi, serta penjadwalan aktivitas. Hasil dari penelitian ini berupa prototype aplikasi Edukasin yang memiliki tampilan user-friendly, navigasi yang jelas, serta konten yang disesuaikan dengan kebutuhan pengguna. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan dapat membantu orang tua menjalani masa pensiun secara lebih produktif, mandiri, dan bermakna melalui pemanfaatan teknologi digital.