REDESIGN WEBSITE MANGGARAIKAB.GO.ID MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Ghozali, Riki; Damar Randu Yudhistira Trissa Fauzi; Irfan Ramzi Biru; Alya Maytsa Ismawardi; Chiara Yasmin Yuan Selima; Abdul Rezha Efrat Najaf (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2026)
Website resmi Pemerintah Kabupaten Manggarai (manggaraikab.go.id) merupakan sarana digital yang digunakan untuk menyediakan informasi publik dan mendukung pelayanan kepada masyarakat melalui konsep E-Government. Meskipun telah menyediakan berbagai informasi dan layanan, kualitas pengalaman pengguna pada website tersebut masih perlu ditingkatkan agar akses informasi menjadi lebih efektif dan mudah digunakan. Evaluasi awal dilakukan menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) dengan melibatkan 21 responden. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa beberapa aspek pengalaman pengguna masih berada pada tingkat yang kurang memuaskan, terutama pada dimensi efisiensi dengan nilai 0,58 serta kebaruan desain dengan nilai 0,39. Kondisi ini menunjukkan bahwa pengguna masih mengalami kesulitan dalam menemukan informasi akibat struktur navigasi yang kurang sederhana, tata letak elemen yang belum terorganisasi dengan baik, serta tampilan antarmuka yang dinilai kurang menarik dan terkesan konvensional. Penelitian ini menerapkan metode Design Thinking yang terdiri dari tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan testing untuk merumuskan solusi desain yang berorientasi pada kebutuhan pengguna. Melalui proses analisis tersebut diperoleh beberapa rekomendasi perbaikan, seperti penyederhanaan struktur menu, penataan ulang tata letak informasi agar lebih sistematis, serta pengembangan tampilan visual yang lebih modern dan menarik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan Design Thinking mampu membantu mengidentifikasi permasalahan utama pengalaman pengguna dan memberikan arah solusi dalam perancangan ulang website agar lebih efisien, mudah diakses, dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat.