RANCANG BANGUN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KEUANGAN BERBASIS DSR DAN AI INSIGHT DENGAN PENDEKATAN AGILE UNTUK PENINGKATAN LITERASI FINANSIAL GEN Z - Hisyam, Ipung; Firzalay, Fatahillah; Rifki, Hilman; Hadi, Iwan; Mukhlis, Iqbal Ramadhani; Pahlawan, Muhammad Reza (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2026)
Perkembangan layanan keuangan digital telah mendorong perubahan pola konsumsi Generasi Z secara signifikan, namun tidak diiringi dengan peningkatan literasi keuangan yang memadai. Kondisi ini memunculkan risiko perilaku finansial tidak sehat, seperti penggunaan kredit yang tidak terkontrol dan lemahnya perencanaan keuangan jangka panjang. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan DebtSense, sebuah sistem pendukung keputusan keuangan yang mengintegrasikan analisis Debt Service Ratio (DSR) sebagai indikator kemampuan pengguna dalam mengelola kewajiban finansial dengan fitur AI Insight berbasis kecerdasan buatan untuk menganalisis pola pengeluaran dan menghasilkan rekomendasi pengelolaan keuangan yang kontekstual. Pengembangan sistem menggunakan metode Agile dengan kerangka kerja Scrum, yang memungkinkan pengembangan iteratif berbasis umpan balik pengguna. Evaluasi sistem dilakukan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) untuk mengukur tingkat kegunaan sistem serta pengujian akurasi rekomendasi terhadap data transaksi keuangan pengguna. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah terciptanya sistem yang mampu memberikan wawasan finansial yang informatif, personal, dan mudah dipahami oleh pengguna non-ahli, sehingga berkontribusi pada peningkatan literasi keuangan serta mendukung pengambilan keputusan finansial yang lebih rasional dan berkelanjutan bagi Generasi Z.