PERANCANGAN ULANG UI/UX WEBSITE DESA RANDUAGUNG GRESIK MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Farhana, Jamila; Btari Adiella Duhita; Doni Firdaus; Reisa Permatasari; Prasasti Karunia Farista Ananto (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2026)
Website desa merupakan media digital yang berperan penting dalam penyampaian informasi kepada masyarakat. Website Desa Randuagung, Gresik saat ini memiliki permasalahan pada aspek tampilan, navigasi, dan pengalaman pengguna yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan merancang ulang UI/UX Website Desa Randuagung menggunakan metode Design Thinking untuk menghasilkan desain yang lebih sesuai dengan kebutuhan pengguna. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner User Experience Questionnaire (UEQ) kepada 42 responden pada tahap Empathize. Hasil UEQ menunjukkan seluruh skala berada pada kategori di bawah rata-rata hingga buruk berdasarkan benchmark UEQ, dengan nilai terendah pada skala Novelty sebesar -0,17 dan Attractiveness sebesar 0,38. Berdasarkan temuan tersebut, diterapkan tahapan Design Thinking meliputi Define melalui pembuatan User Persona, Empathy Map, dan User Journey Map; Ideate melalui How Might We dan User Flow; serta Prototype melalui perancangan Low-Fidelity Prototype dan High-Fidelity Prototype. Hasil penelitian berupa prototipe desain UI/UX yang lebih modern dan terstruktur, dengan perbaikan pada aspek navigasi, hierarki informasi, dan daya tarik visual website desa. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode Design Thinking efektif digunakan dalam mengidentifikasi permasalahan dan merancang solusi UI/UX yang berpusat pada kebutuhan pengguna. Hasil perancangan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan dan peningkatan website desa di Indonesia.