ANALISIS PERILAKU MAHASISWA DALAM MELAKUKAN BELANJA ONLINE MELALUI APLIKASI TIKTOK MENGGUNAKAN THEORY OF PLANNED BEHAVIOR: Student Behaviour Analysis In Doing Online Shopping Through Tiktok Application Using Theory Of Planned Behaviour - Maharani, Ni Putu Jeanny; Muhamad Evan Hoediansyah; Yolan Salsabilla; Muhamad Fauzan Siswantoro (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
TikTok sebagai aplikasi yang sangat popular di Indonesia terus melakukan pengembangan dalam aplikasinya. Kini TikTok telah menawarkan kemudahan bagi penggunanya dalam berbelanja online dengan menghadirkan fitur yang bernama TikTok Shop. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui niat serta perilaku mahasiswa dalam melakukan belanja online menggunakan aplikasi TikTok dengan menggunakan model ukur Theory of Planned Behaviour (TPB) yang didalamnya terdapat lima variabel diantaranya sikap terhadap perilaku, norma subjektif, kontrol perilaku yang dirasakan, niat perilaku, dan perilaku pembelian. Populasi pada penelitian ini terdiri dari pengguna aplikasi TikTok yang pernah menggunakan TikTok Shop. Sampel penelitian berasal dari kuisioner online sebanyak 100 responden. Structural Equation Modeling (SEM) digunakan untuk menganalisis model ukur TPB dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Sehingga pada penelitian ini didapatkan hasil sikap terhadap perilaku tidak berpengaruh signifikan terhadap niat perilaku, sedangkan variabel lain memiliki pengaruh secara signifikan.