LokalMart Charity: Transformasi Ekosistem Donasi Digital Melalui Fitur Automated Wallet dan Volunteer Experience - Devano Agastya Harshavardana; Razan Muhammad Rizqi; Rafi Satrio Winahyu; Sulthan Valeri Osmond Risqullah (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2026)
Upaya pengentasan kemiskinan sebagai pilar utama Sustainable Development Goals (SDGs) poin pertama memerlukan solusi teknologi yang inklusif dan efisien dalam penyaluran bantuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan platform donasi digital yang mengintegrasikan berbagai bentuk kedermawanan masyarakat dalam satu ekosistem. Pengembangan aplikasi ini dilakukan menggunakan metodologi Agile, yang memungkinkan proses iterasi cepat dan adaptif terhadap kebutuhan pengguna melalui siklus perencanaan, pengembangan, dan pengujian yang berkelanjutan. Fitur utama yang diimplementasikan mencakup modul Donasi Umum, Zakat, serta BantuExperience untuk memfasilitasi peran relawan (volunteer). Selain itu, inovasi utama terletak pada sistem Donasi Otomatis berbasis wallet yang memungkinkan pengguna mengatur kontribusi rutin secara terprogram, seperti sedekah subuh dan bantuan kesehatan. Melalui mekanisme manajemen admin yang interaktif, di mana pengguna dapat mengajukan permintaan jenis donasi. Aplikasi ini memberikan transparansi dan fleksibilitas tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi platform ini mampu menciptakan ekosistem donasi yang lebih modern, konsisten, dan partisipatif dalam mendukung percepatan target SDGs 1 secara berkelanjutan.