ANALISIS USER EXPERIENCE PADA PENGGUNA APLIKASI GOJEK MENGGUNAKAN METODE HEART FRAMEWORK - Putrajaya, Bagas; Rizky Erlangga P, Muhammad; Amalia, Ardianti; Agung F, Almas (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Seiring dengan perkembangan internet yang semakin meluas memberikan pengaruhterhadap kehidupan manusia, hal ini dibuktikan dengan banyaknya layanan baru yangmemberikan kemudahan bagi manusia dalam menjalankan kehidupannya. Salah satulayanan yang berkembang seiring dengan perkembangan teknologi adalah GOJEK.Dalam hal ini GOJEK hadir dengan tujuan memberikan kemudahan dalambertransportasi secara online melalui aplikasinya, dimana pengguna hanya perlumemesan layanan yang ada pada aplikasi GOJEK. GOJEK sebagai perusahaantransportasi online yang ada di Indonesia harus terus melakukan inovasi denganpenambahan fitur baru ke dalam aplikasi GOJEK dengan tujuan untuk memberikankemudahan serta pengalaman baru bagi pengguna aplikasi GOJEK. Hal ini tentumenghadirkan tantangan dan peluang baru untuk mengukur pengalaman penggunadalam skala yang lebih besar. Aspek User Experience (UX) perlu diperhatikan ketikamengembangkan aplikasi GOJEK. Salah satu metode pengukuran yang dapat digunakanadalah HEART (Happiness, Engagement, Adoption, Retention, Task Success)Framework dengan memakai teknik kuantitatif serta menggunakan metode deskriptifagar dapat memperkirakan kejadian yang telah terjadi ketika dilakukannya penelitian,dengan menyebarkan kuesioner melalui online. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwaaplikasi GOJEK berhasil memberikan pengalaman yang baik bagi para penggunanya.