SISTEM INFORMASI POSYANDU BERBASIS MOBILE DI POSYANDU SUNAN MURIA DESA ALASREJO - Dina, Nur Dina Kamelia; Ghofur, Abd.; Hamdani, A. (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2026)
Kemajuan teknologi informasi telah mendorong kebutuhan sistem digital dalam berbagai aspekkehidupan, termasuk pelayanan kesehatan masyarakat. Posyandu Sunan Muria di Desa Alasrejomasih menghadapi kendala dalam pencatatan manual, seperti sulitnya menelusuri riwayatkesehatan balita, grafik pertumbuhan yang kurang informatif, serta rendahnya partisipasi ibubalita setelah imunisasi dasar selesai. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasiposyandu berbasis mobile untuk mendukung pencatatan, pemantauan tumbuh kembang anak,serta penyediaan edukasi kesehatan yang lebih efektif. Metode penelitian yang digunakan adalahkombinasi studi pustaka dan penelitian lapangan melalui observasi, wawancara, sertadokumentasi kegiatan posyandu. Sistem dirancang menggunakan PHP/CodeIgniter dan MySQLdengan pendekatan UML untuk memodelkan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkanrancangan sistem mampu menyajikan grafik pertumbuhan balita yang lebih jelas, menyimpanriwayat data kesehatan secara digital, serta mempermudah kader dalam distribusi informasi.Kesimpulannya, sistem informasi berbasis mobile ini dapat meningkatkan efisiensi pencatatan,memperkuat edukasi kesehatan ibu dan anak, serta mendorong partisipasi masyarakat dalamkegiatan posyandu secara berkelanjutan