PEMETAAN KLASTER KERUSAKAN GEMPABUMI DI KOTA PADANG MENGGUNAKAN PENDEKATAN DBSCAN - Hidayat, Rahmat (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2026)
Kota Padang merupakan salah satu wilayah di Indonesia yang memiliki risiko tinggi terhadap bencana gempabumi karena lokasinya yang berdekatan dengan jalur patahan aktif dan zona subduksi. Dampak dari gempabumi seringkali menimbulkan kerusakan infrastruktur yang signifikan, sehingga diperlukan pemetaan pola kerusakan untuk mendukung mitigasi bencana yang lebih terarah. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan klaster kerusakan akibat gempabumi di Kota Padang dengan menggunakan pendekatan Density-Based Spatial Clustering of Applications with Noise (DBSCAN). Metode DBSCAN dipilih karena kemampuannya dalam menemukan kelompok data dengan bentuk yang tidak beraturan serta mengidentifikasi titik-titik kerusakan yang dianggap sebagai Noise. Data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup koordinat lokasi titik kerusakan dan tingkat dampak yang ditimbulkan. Proses pengolahan data dilakukan dengan menentukan parameter optimal berupa Epsilon (Eps) dan Minimum Points (MinPts). Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma DBSCAN berhasil mengidentifikasi zona-zona konsentrasi kerusakan tinggi yang terbagi ke dalam beberapa klaster spasial di wilayah perkotaan. Klaster yang terbentuk memberikan gambaran visual mengenai area yang paling terdampak, sehingga memudahkan pemerintah daerah dalam menentukan prioritas rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana. Kesimpulan utama dari penelitian ini adalah pendekatan DBSCAN efektif dalam memetakan kepadatan kerusakan gempabumi di Kota Padang secara akurat untuk mendukung pengambilan keputusan dalam manajemen bencana.