A DESIGN SYSTEM OF NON-ASN ATTENDANCE INFORMATION SYSTEM CASE STUDY OF KRANGGAN DISTRICT, MOJOKERTO CITY: RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PRESENSI NON ASN STUDI KASUS KECAMATAN KRANGGAN KOTA MOJOKERTO - Pamudi, Pamudi (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2025)
Pengembangan pesat teknologi informasi telah membuat banyak hal lebih mudah dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk mengelola data kepegawaian. Kecamatan Kranggan, Kota Mojokerto, yang memiliki 26 pegawai Non ASN, masih menggunakan metode manual untuk pencatatan absensi. Hal ini menimbulkan berbagai masalah seperti antrian panjang dan kesalahan dalam pencatatan serta rekapitulasi absensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Presensi Non ASN berbasis web menggunakan kerangka kerja Laravel. Diharapkan kerangka kerja ini dapat menyelesaikan masalah yang ada saat ini. Sistem ini dilengkapi dengan pencatatan data pegawai dan riwayat absensi, serta memungkinkan pegawai untuk melihat rekapitulasi absensi mereka secara mandiri tanpa harus bergantung pada petugas absensi. Penelitian ini menggunakan metodologi waterfall. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem infromasi absensi dapat dibangun dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pencatatan absensi, serta memberikan kemudahan bagi pegawai dalam mengakses informasi absensi mereka. Dengan demikian, diharapkan sistem ini dapat menjadi solusi efektif untuk mengatasi permasalahan absensi manual yang terdapat di Kecamatan Kranggan Kota Mojokerto.