INTEGRASI TEKNOLOGI VOICE USER INTERFACE PADA APLIKASI BRImo UNTUK MEMPERMUDAH PELAYANAN - Ahyun, Safira Oktarida Ahyun (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong perbankan untuk terus berinovasi dalam memberikan layanan yang mudah, cepat, dan efisien bagi nasabah. Salah satu inovasi yang dapat diintegrasikan pada aplikasi mobile banking adalah Voice User Interface (VUI), yaitu teknologi yang memungkinkan interaksi pengguna dengan sistem melalui perintah suara. Artikel ini membahas potensi integrasi teknologi VUI pada aplikasi BRImo (BRI Mobile Banking) sebagai upaya mempermudah pelayanan, meningkatkan pengalaman pengguna, serta mendukung inklusi keuangan digital. Dengan penerapan VUI, nasabah dapat melakukan transaksi seperti pengecekan saldo, transfer dana, pembayaran tagihan, hingga konsultasi layanan hanya melalui perintah suara. Selain itu, teknologi ini dapat membantu kelompok nasabah tertentu, seperti lansia atau pengguna dengan keterbatasan fisik, untuk tetap mendapatkan pelayanan yang setara. Artikel ini juga menyoroti tantangan implementasi, seperti keamanan data, akurasi pengenalan suara, serta kebutuhan infrastruktur teknologi. Integrasi VUI diharapkan mampu memperkuat posisi BRImo sebagai aplikasi perbankan digital yang inovatif dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat modern.