INTEGRASI RESTFUL API BERBASIS JSON UNTUK SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PRODUK MITRA SECARA REAL-TIME - Supriyono, Supriyono; Haekal Noval Akbar, Maulana (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong kebutuhan akan sistem informasi yang efektif, terintegrasi, dan mampu memperbarui data secara real-time. Kebutuhan ini semakin penting dalam pengelolaan produk mitra usaha, seperti UMKM dan vendor, yang membutuhkan informasi terbaru untuk membantu operasional dan pengambilan keputusan. Tujuan dari studi ini adalah untuk membuat dan menerapkan API RESTful berbasis JSON untuk sistem informasi manajemen produk mitra yang memungkinkan pembaruan data yang akurat dan instan. Model Waterfall adalah metode pengembangan yang digunakan, yang terdiri dari tahap perencanaan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Backend dibangun menggunakan framework Laravel, dengan FrankenPHP ditambahkan untuk meningkatkan efisiensi pemrosesan server dan WebSocket ditambahkan untuk mendukung komunikasi secara real-time. JSON adalah format data yang digunakan untuk pertukaran. Aplikasi JSON Web Token (JWT) untuk autentikasi dan otorisasi meningkatkan keamanan API. Postman digunakan untuk menguji keakuratan data dan kecepatan respons. Hasil implementasi menunjukkan bahwa API memiliki kemampuan untuk menangani operasi CRUD produk dengan waktu respons rata-rata 109 milidetik. Selain itu, sistem memiliki kemampuan untuk menyajikan pembaruan data produk dan stok secara real-time tanpa penundaan. Karena integrasi WebSocket, pengalaman pengguna lebih responsif daripada metode polling konvensional. Studi ini menunjukkan bahwa penggunaan API RESTful berbasis JSON yang memungkinkan komunikasi secara real-time dapat mempercepat pengelolaan data produk mitra, mengurangi waktu tunggu untuk data, dan meningkatkan hubungan antara mitra bisnis dan pengguna. Rekomendasi pengembangan lanjutan termasuk peningkatan skalabilitas, optimalisasi keamanan, dan integrasi dengan layanan pihak ketiga untuk meningkatkan fungsionalitas sistem