PENILAIAN JAWABAN ESSAY OTOMATIS MENGGUNAKAN ALGORITMA WINNOWING PADA APLIKASI E-LEARNING SMA HANG TUAH 4 SURABAYA - Yunus Oktavianto Ismail; Kartini; Firza Prima Aditiawan (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Dalam menjalankan proses kegiatan belajar-mengajar, guru memiliki peran yang sangat penting dalam mencapai keberhasilan rencana pelaksanaan pembelajaran yang telah ditetapkan. Rencana pelaksanaan pembelajaran yang ditetepkan meliputi kelancaran dalam penyampaian tugas, materi, dan penilaian ujian siswa. Penggunaan platform e-learning dan penilaian jawaban ujian essay otomatis merupakan salah satu cara yang dapat membantu tercapainya keberhasilan tersebut. Penelitian ini menggunakan penerapan Algoritma Winnowing untuk melakukan penilaian jawaban ujian essay secara otomatis dengan cara membandingkan jawaban siswa dengan kunci jawaban guru. Output yang dihasilkan sistem berupa nilai kesamaan dari kedua teks dan nilai keseluruhan yang didapatkan siswa pada ujian tersebut. Dari hasil perbandingan algoritma yang digunakan dengan Algoritma Rabin-Karp, didapatkan selisih nilai sebesar 29,05 dari hasil 5 jawaban siswa yang berbeda, sehingga rata-rata selisih yang dihasilkan sebesar 5,81.Kata Kunci: E-Learning, Penilaian Jawaban, Ujian Essay, Algoritma Winnowing