Pelatihan Pengolahan dan Visualisasi Data pada Microsoft Excel di SMAN 14 Surabaya - Enggrayni, Freya; Eristya Maya Safitri; Yuana Istiqomah Dwi Koesmawati; Wahyu Kristina Puji Astuti; Dinda Oktavia Winsa Cahyani; Dwi Septiajayanti (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2025)
Pengolahan dan visualisasi data adalah keterampilan penting dalam memahami informasi dan mendukung pengambilan keputusan. Pengolahan data mengubah data mentah menjadi informasi bermakna, sedangkan visualisasi menyajikannya secara visual agar mudah dipahami. Kedua aspek ini perlu dikuasai sejak jenjang pendidikan menengah sebagai bagian dari literasi digital. Namun, hasil observasi di SMAN 14 Surabaya menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam mengolah dan memvisualisasikan data masih terbatas. Siswa umumnya hanya menggunakan spreadsheet untuk input data dan perhitungan dasar. Fitur lanjutan seperti formula analisis, pengolahan data besar, dan visualisasi interaktif belum banyak dimanfaatkan. Hal ini mengindikasikan bahwa potensi spreadsheet sebagai alat analisis belum dioptimalkan dalam pembelajaran. Sebagai solusi, diterapkan pendekatan pembelajaran berbasis proyek dengan penggunaan spreadsheet secara lebih mendalam. Siswa dilatih menggunakan fungsi lanjutan untuk analisis dan penyajian data, sehingga keterampilan data mereka berkembang. Pendekatan ini diharapkan dapat meningkatkan literasi data dan mendukung pembelajaran berbasis teknologi di sekolah. Kata kunci: Microsoft Excel, Visualisasi Data