PELATIHAN PERANCANGAN USER INTERFACE WEBSITE SEKOLAH PADA WEBSITE SMAN 15 SURABAYA - Syilvana Efendi; Eristya Maya Safitri; Ganes Dwi Febrianti; Kanaya Deva Cahyarani; Keysha Naila Chadijah (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2025)
Transformasi digital dalam pendidikan mendorong institusi sekolah untuk mengembangkan website yang tidak hanya informatif, tetapi juga mudah digunakan. Website sekolah berperan sebagai media komunikasi, publikasi kegiatan, dan representasi digital lembaga. Kegiatan pelatihan dalam rangka pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan Tim IT SMAN 15 Surabaya dalam merancang struktur navigasi dan user interface (UI) website sekolah yang efektif dan ramah pengguna, menggunakan platform WordPress. Metode pelatihan meliputi penyampaian materi UI/UX, demonstrasi langsung struktur menu yang diperbarui, dan diskusi partisipatif. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner dengan indikator: pemahaman struktur navigasi, konsistensi tampilan antar halaman, dan fitur yang paling membantu. Hasil menunjukkan seluruh peserta merasa navigasi mudah dipahami dan menilai struktur menu utama yang ringkas sebagai fitur paling membantu. Peserta juga aktif memberi masukan terhadap penyederhanaan elemen tampilan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan UI berbasis konteks nyata dapat meningkatkan literasi digital teknis di lingkungan sekolah secara signifikan.