RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI TIKET ONLINE KONSER MUSIK BERBASIS WEB DAN MOBILE: DESIGN AND DEVELOPMENT OF MUSIC CONCERT ONLINE TICKETING INFORMATION SYSTEM BASED ON WEB AND MOBILE - Satria Yudha Kartika, Dhian; Fitri Ana Wati, Seftin; Saka Fitri, Anindo; Faroqi, Asif (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Dampak adanya pandemi mengubah beberapa kebiasaan di masyarakat. Perubahan yang terjadi memberikan dampak positif dan negatif. Salang dilakukan masyarakat ketika menyelenggarakan kegiatan yang melibatkan banyak peserta. Kegiatan harus menerapkan protokol kesehatan sebagai antisipasi tersebarnya virus covid-19. Penelitian ini mengambil ide ketika masyarakat menyelenggarakan kegiatan konser musik. Untuk meminimalkan adanya interaksi antara panitia dan seluruh peserta, sehingga diciptakan sistem informasi tiket online pada konser musik berbasis web dan mobile. Metode yang digunakan adalah waterfall yang melibatkan beberapa pengguna aplikasi untuk diketahui kebutuhan aplikasi yang akan dibangun dan nantinya bisa digunakan. Proses pengujian pada aplikasi yang dibuat menggunakan blackbox testing sehingga fitur aplikasi yang sudah dibangun, bisa langsung diuji validitasnya. Apabila ada yang perlu diperbaiki, bisa langsung disesuaikan. Sistem informasi tiket online pada kegiatan konser musik ini mampu memberikan dampak positif, karena peserta dan seluruh panitia tidak perlu melakukan kontak fisik sehingga menekan penyebaran covid-19. Waktu yang dibutuhkan untuk registrasi peserta dalam kegiatan konser musik ini juga relatif cepat, sehingga tidak ada penumpukan peserta dan mampu menghindari kerumunan. Data peserta bisa langsung masuk ke dalam data base sistem melalui aplikasi yang dibangun menggunakan web dan mobile.