ANALISIS METODE PENGEMBANGAN WEBSITE LELANG ONLINE UNTUK MAHASISWA UPN “VETERAN” JAWA TIMUR: SEBUAH TINJAUAN LITERATUR: ANALYSIS DEVELOPMENT METHODS OF ONLINE AUCTION WEBSITE FOR UPN “VETERAN”, EAST JAVA STUDENTS: A LITERATURE REVIEW - Elfirdaus, Ivana; Nurhaliza, Zabina Anastasya; Siregar, Ledina Adelia Putri (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Dalam era yang telah terbilang serba online, masyarakat khususnya mahasiswa kini melakukan seluruh kegiatannya berbasis online. Pada pembelajaran secara daring, mahasiswa membutuhkan perangkat yang memadahi agar dapat terciptanya kenyaman dalam belajar jarak jauh. Namun, ternyata dibutuhkan biaya yang juga tidak sedikit. Oleh karena itu penulis merancang pembangunan sebuah aplikasi lelang online berbasis web, dimana user (mahasiswa) dapat menjadi penjual ataupun pembeli dalam proses lelang online tersebut. Tetapi, sebelum melakukan pembuatan website lebih lanjut, diperlukan penelitian dengan menggunakan metode tinjauan literatur website lelang yang sudah ada. Penelitian ini bertujuan dalam penentuan model pengembangan website, dan informasi tersebut diperoleh dari literatur yang relevan dari tahun 2015-2021. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu System Literature Review (SLR). Metode tersebut dimanfaatkan dalam meninjau, menilai, menafsirkan, serta mengidentifikasi seluruh penelitian dan disaring melalui pertanyaan penelitian terkait tertentu. Metode SLR juga membantu untuk mereview dan mengidentifikasi dengan sistematis menggunakan prosedur yang terdapat dalam setiap proses. Hasil dari penelitian ini nantinya akan memperlihatkan bahwa metode yang sering dimanfaatkan dalam pengembangan website memiliki kelebihan serta kekurangan dalam mengolah sistem informasi berbasis website dalam penelitian ini. Serta mendapat informasi acuan untuk merancang aplikasi lelang online untuk Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur.