ANALISIS FAKTOR PENERIMAAN APLIKASI MOBILE JKN MENGGUNAKAN MODEL UTAUT2 : ANALYSIS OF THE ACCEPTANCE FACTOR OF MOBILE JKN APP USING THE UTAUT2 MODEL - Aris Pratama; Amirah Amini; Ridwandono, Doddy (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Penerapan M-Health di Indonesia memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk memperoleh informasi dan layanan kesehatan. M-health merupakan aplikasi transformasi digital yang menawarkan integrasi berbagai informasi dan layanan kesehatan melalui smartphone. Penggunaan M-health memudahkan petugas medis dalam pemberian layanan, dokumentasi, serta koordinasi antar tim kesehatan. Salah satu hasil pengembangan M-Health di Indonesia adalah Aplikasi JKN Mobile. Aplikasi JKN Mobile merupakan aplikasi fasilitas kesehatan yang disediakan pemerintah melalui Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi adopsi pada aplikasi JKN Mobile menggunakan model Unified Theory of Accepptance and Use of Technology 2 (UTAUT2). Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan teknik analisis Structural Equation Modeling (SEM) yang melibatkan 100 responden pengguna Aplikasi JKN Mobile. Hasil penelitian menunjukkan bahwa performance expectancy, effort expectancy, dan social influence tidak berpengaruh signifikan terhadap niat pengguna untuk menggunakan Aplikasi Mobile JKN. Sedangkan facilitating conditions dan perceived price value berpengaruh siginifikan terhadap niat pengguna untuk menggunakan Aplikasi Mobile JKN