THE PENERAPAN MODEL WATERFALL DALAM PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN: THE APPLICATION OF WATERFALL MODEL ON DESIGNING LIBRARY INFORMATION SYSTEM - Nandita Ajeng Aprilia; Aghni Qisthina Al Rahma; Ayu Andhini Mutya Karin (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Ilmu pengetahuan serta informasi dapat dengan mudah dicari melalui internet, media sosial, ataupun melalui buku di perpustakaan. Namun, sebuah permasalahan dapat terjadi pada perpustakaan luring misalnya saja ketika koleksi buku di perpustakaan yang dapat dibilang banyak dan pengunjung yang silih berganti, tentu akan sedikit menyulitkan pendataan. Terlebih bila koleksi buku kian hari kian bertambah dan perilaku peminjam buku yang kurang bertanggung jawab menyebabkan pendataan terasa semakin sulit.  Maka dari itu, penelitian ini memiliki tujuan untuk membentuk sistem informasi perpustakaan yang bisa membantu pendataan baik pendataan koleksi buku, pengunjung, peminjam, dan data peminjam yang terkena denda karena melanggar peraturan perpustakaan. Metode yang digunakan adalah metode pengembangan perangkat lunak SDLC Waterfall. Metode ini terdiri dari lima tahap diantaranya yakni analisis kebutuhan perangkat, desain program, implementasi program, pengujian program dan pemeliharaan program. Hasil dari penelitian ini berupa desain sistem, desain database dan penerapannya pada desain user interface.