ANALISIS PEMODELAN PERANGKAT LUNAK BERBASIS UML TERHADAP PENGEMBANGAN SISTEM PEMESANAN RENTAL MOBIL - Tarangga, Bagas Tarangga; Pratama Putra, Irvan; Nuril Zhafran, Rafi (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Rental mobil adalah usaha jasa yang memberikan layanan berupa menyewakan mobil pada masyarakat yang membutuhkan kendaraan sementara untuk sebuah keperluan. Saat ini masih ada beberapa perusahaan rental yang belum mendigitalisasi sistem mereka sehingga konsumen masih kesulitan dalam menyewa serta perusahaan yang masih menggunakan pencatatan pemesanan secara manual yang mengakibatkan seringnya terdapat kesalahan informasi dan memakan banyak waktu dalam mengolah data. Rancangan sistem ini dibuat dengan maksud untuk membantu perusahaan dalam memberikan informasi secara rinci pada konsumen dan meningkatkan keefisienan dan meminimalisir kesalahan pada pencatatan pemesanan. Metode yang dipakai adalah planning, design, coding, dan testing untuk pendekatan studi kasus dan desain dengan fokus untuk merancang sistem rental mobil. Pada tahap design menggunakan Unifiied Modelling Language (UML) dengan menggunakan Use Case Diagram, Activiy Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram. Hasil dari penelitian akan digunakan sebagai dasar pada tahap implementasi untuk memudahkan pembuatan serta pengembangan aplikasi untuk rental mobil sehingga memudahkan perusahaan maupun konsumen.