PENGUJIAN USABILITY WEBSITE WWW.COVID19.GO.ID MENGGUNAKAN SYSTEM USABILITY SCALE - Bias Firmansyah, Achmad; Abdullah, Hilal; Aditya Ferary, Stefanus (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Pandemi Covid19 masih belum berakhir di muka bumi ini. 91 juta lebih kasus positif telah tercatat dan terus bertambah setiap harinya. Indonesia juga tak terhindarkan dari pandemi ini. Karena banyaknya warga Indonesia yang terjangkit virus Covid-19, pemerintah meluncurkan aplikasi berbasis web yang bernama covid19.go.id yang berfungsi menampilkan kasus positif, sembuh, maupun meninggal yang terjadi di Indonesia agar transparansi data dapat diketahui oleh seluruh masyarakat. Namun, perlu dilakukannya penilaian dan evaluasi mengenai laman ini, mengingat banyak website keluaran pemerintah yang tidak sesuai dengan kaidah usability. Untuk itu, diperlukan penilaian berbasis System Usability Testing (SUS). Dalam penelitian ini, Kami menyebarkan kuesioner daring yang dapat diisi oleh pengguna internet yang pernah berkunjung ke laman covid19.go.id. Jika belum pernah berkunjung, Kami sediakan link untuk dapat berkunjung ke laman tersebut. Hasil dari penilaian yang dilakukan, rata-rata skor SUS yang didapatkan bernilai 61,13. Dengan rata-rata tersebut, tingkat penerimaan website ini di masyarakat tergolong marginal high, adjektif skor tergolong OK, grade tergolong D. Kesimpulan yang dapat diambil adalah website ini belum bernilai usable, bahkan dapat mengakibatkan berkurangnya jumlah pengguna.