KESADARAN ANCAMAN PRIVASI SERTA PERILAKU PERLINDUNGAN PRIVASI DALAM MENGGUNAKAN SOSIAL MEDIA: INFORMATION SECURITY AWARENESS AND PRIVACY PROTECTION BEHAVIOR IN USING SOCIAL MEDIA - Leona Elsa Nilwanda; Maharani, Ni Putu Jeanny; Anisa Nur Cahyani; Aisha Ramadhana I S (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Banyak pengguna internet khususnya pengguna sosial media tidak menyadari banyaknya ancaman dan berbagai risiko yang dapat melanggar keamanan privasi dan pencurian identitas. Hal ini dikarenakan para pengguna sosial media yang kerap mengekspos detail pribadi tentang diri mereka sendiri. Informasi ini, jika dimasukkan ke tangan yang salah, dapat digunakan untuk merugikan pengguna baik secara virtual dunia dan di dunia nyata. Beberapa ancaman yang dapat mengancap data pribadi seperti malware, phising attack, spamming, internet fraud, clickjacking tidak dapat kita hindari. Berdasarkan beberapa penelitian terdahulu membuktikan tingkat kesadaran akan hal ini sebenarnya sudah cukup tinggi, namun mereka yang sadar terkadang belum bertindak untuk melindungi data privasi mereka. Oleh karena itu pengguna perlu melakukan perlindungan terhadap data privasi kita sendiri saat menggunakan sosial media. Selalu pahami kebijakan privasi sebelum menggunakan sosial media dan senantiasa melindungi privasi diri dengan membatasi konten-konten yang diposting dalam sosial media.