PENGEMBANGAN SMART VILLAGE MELALUI DIGITALISASI DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KOTA BATU MENGGUNAKAN METODE PARTICIPATORY ACTION RESEARCH - Supriyono, Supriyono; Bahruddin, Uril (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan konsep Smart Village melalui digitalisasi dan pemberdayaan masyarakat di Kota Batu dengan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR). Smart Village merupakan pendekatan inovatif yang memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat di daerah pedesaan. Dalam konteks ini, digitalisasi berfokus pada penerapan teknologi informasi dan komunikasi untuk mendukung aktivitas ekonomi, pendidikan, dan layanan publik. Metode PAR mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam setiap tahap pengembangan, mulai dari perencanaan hingga evaluasi, sehingga solusi yang dihasilkan sesuai dengan kebutuhan lokal. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keterampilan masyarakat dalam penggunaan teknologi, serta peningkatan partisipasi dalam pengambilan keputusan yang berdampak positif terhadap kesejahteraan dan pengembangan desa wisata. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi model bagi daerah lain dalam pengembangan Smart Village yang berkelanjutan.