ANALISIS DAMPAK DISRUPTIF AI TERHADAP KETENAGAKERJAAN: POTENSI POSITIF DAN TANTANGAN NEGATIF: ANALYSIS OF AI DISRUPTIVE IMPACT ON EMPLOYMENT: POSITIVE POTENTIAL AND NEGATIVE CHALLENGE - Efriza Cahya Narendra; Fadiyah Dhara Al Arsya; Dinda Adisty Yudianto Putri (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2024)
Artificial Intelligence (AI) telah menjadi teknologi berpengaruh besar dalam perkembangan digital saat ini, memudahkan pengelolaan data dan pengambilan keputusan di berbagai sektor, termasuk ketenagakerjaan. Namun, adopsi AI juga menimbulkan kekhawatiran tentang penggantian pekerjaan manusia dan peningkatan pengangguran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan AI di bidang ketenagakerjaan melalui metode Systematic Literature Review (SLR), yang melibatkan peninjauan dan evaluasi sistematis terhadap penelitian yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI meningkatkan efisiensi dan produktivitas melalui otomatisasi tugas rutin, penghematan operasional, peningkatan kualitas layanan, dan percepatan inovasi. Namun, AI juga berpotensi menggantikan pekerjaan manusia, menyebabkan penurunan jumlah lapangan pekerjaan dan menuntut tenaga kerja untuk mengembangkan keterampilan baru agar tetap relevan. Selain itu, implementasi AI membutuhkan investasi besar dalam teknologi canggih dan pemeliharaan sistem yang berkelanjutan. Kesimpulan utama penelitian ini adalah bahwa meskipun AI membawa manfaat signifikan dalam peningkatan efisiensi dan produktivitas, dampak negatifnya terhadap ketenagakerjaan harus dikelola dengan kebijakan dan strategi yang tepat. Penelitian ini juga merekomendasikan penelitian lebih lanjut dalam cakupan internasional dan sub-bidang lain seperti machine learning dan deep learning untuk memperkaya pemahaman tentang dampak AI dalam ketenagakerjaan.