ANALISIS PENERIMAAN APLIKASI ZOOM DI KALANGAN MAHASISWA MENGGUNAKAN MODEL UTAUT - Ayu Rizmadita, Hellawati; N Zakiah, Medica; Fadhila, Nasrul; Wulansari, Anita (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2024)
Penerapan teknologi informasi, khususnya aplikasi zoom telah menjadi krusial dalam mendukung pembelajaran jarak jauh di era perkembangan di teknologi saat ini, untuk memahami penerimaan dan penggunaan aplikasi zoom di kalangan mahasiswa, penelitian ini mengadopsi pendekatan teori adopsi teknologi, dengan fokus pada model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). Penelitian ini bertujuan untuk menemukan berbagai faktor yang mempengaruhi penggunaan aplikasi Zoom di institusi pendidikan yang representatif dengan menggunakan kuesioner dan analisis regresi.Hasil Studi menunjukkan bahwa hal-hal seperti harapan kinerja, ekspektasi usaha, pengaruh sosial, dan situasi yang mendukung sangat mempengaruhi keinginan orang untuk menggunakan aplikasi Zoom.Namun, faktor kondisi memfasilitasi tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap niat perilaku pengguna. Analisis juga mengungkapkan bahwa niat perilaku pengguna berkontribusi secara positif terhadap penggunaan aktual aplikasi Zoom. Dengan demikian, penelitian ini menunjukkan bahwa hal-hal seperti harapan kinerja, ekspektasi usaha, pengaruh sosial, dan situasi yang mendukung sangat mempengaruhi keinginan orang untuk menggunakan aplikasi Zoom.