Evaluasi Penerimaan E-Commerce Pada UMKM di Kota Surabaya Menggunakan Model UTAUT - Firjatullah, Nabilah Sahda (Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah membawa perubahan signifikan, termasuk kemunculan e-commerce yang memudahkan transaksi jual beli secara online dan memberikan peluang bagi pelaku usaha untuk memperluas pasar. Meskipun e-commerce berkembang pesat di Indonesia, termasuk di Kota Surabaya, masih banyak UMKM yang enggan mengadopsi teknologi ini karena kurangnya pengetahuan, keterbatasan modal, dan kekhawatiran keamanan transaksi. Penelitian ini menggunakan model UTAUT untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan e-commerce pada UMKM di Surabaya, dengan fokus pada harapan kinerja, kemudahan penggunaan, pengaruh sosial, dan kondisi yang memfasilitasi. Hasilnya menunjukkan bahwa faktor-faktor tersebut berpengaruh signifikan terhadap niat dan perilaku penggunaan e-commerce. Untuk meningkatkan adopsi e-commerce, diperlukan strategi yang mencakup edukasi, pelatihan, peningkatan akses modal, dan jaminan keamanan transaksi, sehingga dapat mengatasi hambatan yang ada dan memaksimalkan manfaat e-commerce bagi UMKM.